읍면동 단위로 자외선 및 식중독 지수 제공
봄철 국민 건강관리 및 여가활동에 활용할 수 있도록 읍면동 단위의 상세한 자외선지수와 식중독지수를 3월 1일부터 기상청 홈페이지(www.kma.go.kr)를 통해 새롭게 제공한다.
햇살이 따사로워져 야외활동이 많아지는 봄철은 자외선에 많이 노출된다. 봄철의 자외선은 여름철에 비해 그 강도는 낮으나 겨울철 햇볕에 대한 저항력이 낮아진 피부는 쉽게 손상을 입게 된다.
기상청은 1998년부터 매년 3월부터 11월까지 자외선지수를 제공하고 있다. 자외선지수는 피부에 홍반을 일으키는 자외선 B 영역(UV-B)의 복사량을 지수화한 것으로 총 5단계(위험, 매우높음, 높음, 보통, 낮음)의 등급이 있다.
자외선 지수는 사람들이 외부활동을 할 때 자외선으로부터 몸을 보호하는데 도움을 주며, 특히 부모들에게는 햇볕에 더 쉽게 영향을 받는 아기들과 어린 아이들을 보호하는 방법을 제시해 준다.
또한, 3월은 한낮의 기온이 점차 높아지고 새 학기가 시작되는 시기로 식중독 발병을 예방하기 위해 학교, 병원 등 단체급식소에서는 음식물 관리에 특별히 주의를 기울여야 한다.
기상청은 식품의약품안전청과 공동으로 2007년부터 매년 3월부터 11월까지 식중독지수를 제공하고 있다. 식중독지수는 기온과 습도에 따른 식중독 발생확률을 지수화 한 것으로 총 4단계(위험, 경고, 주의, 관심)의 등급이 있다.
식중독지수를 활용함으로써 음식점 및 단체급식소에서는 식중독 사고의 70% 이상을 차지하는 세균성 식중독을 사전에 예방하며, 식자재를 효과적으로 관리하여 경제적 손실을 줄일 수 있다.
기상청에서는 2010년 1월부터 시 단위로 제공되던 6종의 생활기상지수와 23종의 산업기상지수를 동네예보자료를 적용한 읍면동 단위로 세분화하여 제공하고 있으며, 금년 3월부터는 자외선지수와 식중독지수도 읍면동 단위의 정보를 새롭게 제공한다.
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